• 23 апреля
  • Москва, Россия, Москва, улица Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 1

Дева и Кащей.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

96 дней назад
23 апреля c 18:00 до 18:45
Москва
Россия, Москва, улица Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 1

Лекция Дмитрия Абаулина перед концертом IV Международного фестиваля вокальной музыки «Опера априори». В ПРОГРАММЕ: Римский-Корсаков «Кащей бессмертный», опера в концертном исполнении; Сибелиус «Дева в башне», опера в концертном исполнении (российская премьера)

Московская Филармония и way2art.club продолжают совместный просветительский проект "Лекции перед концертами" 

 

"Что объединяет единственную оперу финского классика Яна Сибелиуса и «осеннюю сказочку» (такой подзаголовок дал произведению сам автор) Николая Андреевича Римского-Корсакова? Одна общая черта очевидна: время создания. «Дева в башне» написана в 1896 году, «Кащей» – в 1902. Произведения стоят по обе стороны невидимой черты, разделившей два столетия. Не будем забывать и о единстве места: в тот момент оба композитора были жителями одной страны – Российской империи.

Рубеж XIX и XX веков – это время всемирного распространения вируса вагнерианства. На творчество обоих авторов оказали ощутимое влияние идеи вагнеровской оперной реформы – естественно, пропущенные через призму индивидуального восприятия каждого из них. Правда, в отличие от многочасовых вагнеровских театральных мистерий, «Дева в башне» и «Кащей Бессмертный» весьма лаконичны. В этом отношении Сибелиус, и Римский-Корсаков отдают дань новым тенденциям искусства, требующим от автора концентрированной краткости мысли.

Но главное, что роднит два произведения и делает их сопоставление особенно увлекательным – архетипическое родство сюжетов. В обеих операх мы встречаем девушку, попавшую в руки злодея, и влюбленного в нее героя-спасителя. И там, и там есть вторая героиня, становящаяся в итоге союзницей влюбленных. По сути дела, перед нами одна и та же сказка, но в изложении двух разных рассказчиков. В этой сказке, как в зеркале, отразились людские страхи и надежды, связанные с наступлением новой эпохи."

Дмитрий Абаулинмузыкальный критик, музыковед и журналист, зав. литературной частью МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, главный редактор журнала "Большой театр", обозреватель «Российской газеты», журнала «Экран и сцена», газеты «Культура».

Послушаем фрагменты записей, заразимся от лектора любовью к музыке и войдём в концертный зал готовыми к ее восприятию. 

Модераторы беседы —  основатели way2art.club, артисты Нового Русского Квартета и "Виртуозов Москвы" Алексей Стеблёв и Юрий Дашевский.

Рассказ об истории создания произведений концерта, их авторах, историческом и творческом контексте, традициях исполнения поможет слушателям переключиться, погрузиться в особую атмосферу высокого искусства и поднимет впечатления от концерта на новый уровень.

 

Вход на лекцию свободный при наличии билета на концерт, необходима регистрация

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше