• 4 марта, воскресенье
  • Москва, Космодамианская наб., 52 стр.8 Фойе Светлановского зала ММДМ

ConcertTalk или Концерт с толком. "Одиссей из России, или как Прокофьев выиграл в шахматы у советской истории"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

286 дней назад
4 марта c 18:00 до 18:45
Москва
Космодамианская наб., 52 стр.8 Фойе Светлановского зала ММДМ

Встреча с Еленой Черемных перед концертом Национального Филармонического оркестра России

 

Московский международный дом музыки и way2art.club продолжают совместный просветительский проект "Concert Talk / Концерт с толком" 

 

Наш приглашённый лектор перед концертом Владимира Спивакова и НФОР - Елена Черемных - музыкальный критик, историк, эксперт "Золотой маски".

 

«Можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на родину», — говорил Прокофьев. — Слова достойны быть произнесенными не вернувшимся из эмиграции композитором-модернистом, а Одиссем, героем эпоса Гомера. Прокофьева неудержимо тянуло к новым берегам. В конце 1917 года он написал в дневнике: «Ехать в Америку! Конечно! Здесь – закисание, там – жизнь ключом, здесь – резня и дичь, там – культурная жизнь, здесь – жалкие концерты в Кисловодске, там – Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет. Весной я еду. Лишь бы Америка не чувствовала вражды к сепаратным русским».

В Америку Прокофьев отправился 7 мая (в день рождения П. И. Чайковского) 1918 года. За плечами осталась не только Россия, но и «классический стиль», явленный Первой – «Классической» — симфонией Прокофьева. Путешественник, баловень фортуны еще не знал, что оказавшись в 1921 году во французской Бретани, использует сделанные до отъезда из России музыкальные наброски в партитуре своего Третьего фортепианного концерта. Тем более не знал, что «из дальних странствий возвратясь» напишет в СССР музыку балета «Ромео и Джульетта», моментально оказавшись в одном ряду с автором бессмертной трагедии — Шекспиром.

Накануне 65-летия смерти композитора соблазнительно порассуждать и о невероятном поединке с судьбой, который всю свою жизнь вел, наподобие нескончаемого шахматного матча, Сергей Прокофьев – гений и авантюрист, композитор, дирижер и пианист. Кстати, шахматистом он тоже был превосходным."

 

 
 

Послушаем фрагменты записей, заразимся от лектора любовью к музыке и войдём в концертный зал готовыми к ее восприятию. 

Модераторы беседы —  основатели way2art.club, артисты Нового Русского Квартета и "Виртуозов Москвы" Алексей Стеблёв и Юрий Дашевский.

 

 

Вход на лекцию свободный при наличии билета на концерт. 

Просим вас зарегистрироваться.

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше